Нобелевским лауреатам грозит судебное преследование на родине

Нобелевским лауреатам грозит судебное преследование на родине

Защитники животных в Норвегии подумывают завести дела на нобелевских лауреатов за издевательства над крысами

Общество защиты животных Норвегии заинтересовалось деятельностью лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине Мэй-Бритт и Эдварду Мозеров.  По мнению пресс-секретаря организации Ливе Клевеланд (Live Kleveland), «вызывает сожаление тот факт, что люди, которые причиняли невообразимые страдания животным, получили столь высокую награду». Об этом сообщает норвежское издание Dagbladet.

Дело в том, что норвежская пара из Тронхейма вживляла в головной мозг крыс специальные чипы, что позволило им открыть своеобразный внутренний навигатор, который помогал грызунам ориентироваться в пространстве.

— Представьте, как мучились бедные животные, если бы вам вонзили что-нибудь в мозг, как бы вы себя чувствовали? – возмущается Клевеланд.

По ее мнению, немаловажный аспект кроется в том, что «ученые» не только повреждали кору головного мозга подопытных животных, также «в сотни раз повышался риск заразить крыс инфекционными заболеваниями».

— Это серьезная этическая проблема. Да, безусловно, они принесут пользу своим открытием. Но эта польза будет куплена страданием других живых существ, а это, согласитесь, достойно пристального внимания соответствующих органов, – добавила Клевеланд.

Защитники животных в Норвегии уже многие годы призывают ученых пользоваться современными системами, моделирующими системы кровообращения, дыхания, пищеварения и т.д.

Когда Мэй-Бритт Мозер сообщили о подобном отношении, она заявила, что они вместе с мужем обращались с мышами, «как с людьми», и не причинили ни одному грызуну боли.

Напомним, что 6 октября в Стокгольме были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. Помимо норвежских супругов ее получит гражданин США и подданный Соединенного королевства Джон О`Киф.

Источник