Конфисковать собственность Януковича украинская власть не может

Конфисковать собственность Януковича украинская власть не может

У киевской власти возникла серьезная проблема с конфискацией имущества бывшего президента Украины Виктора Януковича. Причина — сложно установить принадлежность имущества разыскиваемого.

Украинские юристы говорят о том, что применение принятого парламентом накануне законопроекта №4448-а, позволяющего конфискацию имущества лиц, которые находятся в международном розыске за преступления против Украины, возможно только в случае, если данное имущество официально принадлежало разыскиваемому лицу.

Как правило, большинство политиков и олигархов оформляют свое имущество на третьих или подставных лиц. Это и создает проблему Службе безопасности Украины, которой необходимо документально доказать, что истинным владельцем фабрик, заводов, газет, пароходов является именно тот человек, в отношении которого можно применить статью принятого закона.

Если лица, на которых оформлялись все сделки, признаются и конкретно укажут на подозреваемого, то только в этом случае конфискация возможна.

Однако процесс этот длительный, поскольку органы должны направить запросы ко всем соответствующим структурам, где оформляется и фиксируется имущество, к примеру, к нотариусу, в госреестр и др.

Говоря об имуществе, которое может подлежать конфискации, адвокат отметил, что это могут быть как объекты недвижимости – квартиры, дома, земельные участки, автомобили, так и банковские счета, депозиты, вклады.

Единственное, что могут позволить на этапе расследования следователи, так это заблокировать определенный банковский счет, если он находится за рубежом.

Мнение экспертов по поводу данного законопроекта разделилось. Одни считают, что он станет хорошим стимулом для того, чтобы таких преступлений больше не было. Другие уверены, что преступления станут изощреннее.

Источник