Бундесвер не будет спасать заразившихся Эболой

Бундесвер не будет спасать заразившихся Эболой

Замминистра обороны ФРГ заявил, что армия не сможет обеспечить транспортировку военнослужащих, заболевших Эболой в Африке.

Заместитель министра обороны Германии Маркус Грюбель признал, что бундесвер “будет не в состоянии” обеспечить транспортировку немецких солдат и добровольцев, если те заразятся вирусом Эбола во время гуманитарной миссии. Об этом 8 октября пишет журнал “Шпигель” (Spiegel).

Тем самым было нарушено обещание, которое давала военнослужащим министр обороны ФРГ Урсула фон дер Лайен, напутствуя их перед отправкой в Либерию 22 сентября. Она клятвенно уверяла, что “в случае необходимости любой немец может надеяться на то, что Германия не оставит его в беде и обеспечит должное медицинское обслуживание дома”.

Теперь же выяснилось, что, по словам Грюбеля, Германия “не располагает специально оборудованными транспортными средствами”, чтобы доставить заразившихся Эболой обратно в страну пребывания. Вместо этого высокопоставленный чиновник предлагает остаться добровольцам бундесвера в африканских больницах и беспомощно разводит руками.

Как выяснило немецкое издание, вооруженные силы Германии хоть и располагают специальным бортом для перевозки больных (“Трансаль”), но он не оборудован камерой для транспортировки пациентов, зараженных инфекционными заболеваниями. Подобным оборудованием располагают только США и Испания.

Источник