Руководитель «Донбасс Оперы» умер после премьеры

Руководитель «Донбасс Оперы» умер после премьеры

Генеральный директор Донецкого академического театра оперы и балета Василий Рябенький умер от сердечного приступа после аншлага на первой с начала боевых действий постановке.

Несмотря на боевые действия в Донецке, 4 октября известный театр открыл свой новый сезон. Премьера оперетты «Летучая мышь» собрала аншлаг. Даже из фойе приносили стулья для желающих хотя бы на пару часов переключиться мыслями с военных переживаний на высокое искусство.

А в ночь на 8 октября руководитель театра, 55-летний Василий Рябенький, неожиданно ушел из жизни. «Мы все осиротели в один миг. Четверть века. Столько отдал он служению родному Театру и Искусству. Всемирно известные международные фестивали, культурные проекты, яркие оперные и балетные премьеры, совместные постановки, известные дирижеры, режиссеры, исполнители и музыканты – это 25 лет прославленной истории «Донбасс Оперы», истории, которую мы все писали под руководством Василия Ивановича», – эмоционально сообщает коллектив театра.

На смерть театрального деятеля откликнулось Министерство культуры и туризма Донецкой народной республики. «В тяжелое военное время Василий Рябенький не бросил коллектив театра, а продолжал выполнять свои должностные обязанности, – рассказали в пресс-службе ДНР. – Он пользовался непререкаемым заслуженным авторитетом среди театральной общественности и просто обычных людей. Весь технический персонал и творческий коллектив верил в своего руководителя. Но судьба распорядилась по-другому».

Прощание с Василием Рябеньким пройдет в помещении Донецкого академического театра оперы и балета «Донбасс Опера».

Источник