Минсвязи ДНР обратилось к «Vodafone» с просьбой прислать персонал для запуска сети на территории Республики

Минсвязи ДНР обратилось к «Vodafone» с просьбой прислать персонал для запуска сети на территории Республики

Министерство связи ДНР обратилось к компании «Vodafone-Украина» с просьбой оказать содействие в восстановлении работы мобильного оператора на территории Республики. Об этом сегодня заявил глава ведомства Виктор Яценко.

«Учитывая тот факт, что «Vodafone» закрыл доступ оставшемуся техническому персоналу бывшего «МТС-Украина» к своему оборудованию, а также в связи с тем, что эти оставшиеся специалисты не в состоянии решать сложные коммутационные задачи, просим компанию «Vodafone» прислать персонал для аудита технического состояния и запуска сети на территории ДНР», – говорится в заявлении.

Министр связи ДНР Виктор Яценко

Яценко добавил, что министерство связи в свою очередь готово оказать всю необходимую помощь в согласовании и проведении ремонтно-восстановительных работ. Кроме того, по данным Яценко, представителям украинского оператора необходимо проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования Республики, в частности вопрос оплаты электроэнергии.

«Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов «Vodafone» из бюджета ДНР», – подытожил министр.

Тем временем, количество абонентов донецкого мобильного оператора связи «Феникс» стремительно растет. С начала января в Республике продано 170 тысяч стартовых пакетов.

Следующая партия, в количество 80 тысяч номеров, поступит в продажу уже в среду, 24 января.

В связи с тем, что нагрузка на сети «Феникса» существенно возросла, качество связи ухудшилось.

Для улучшения качества связи к сети «Феникс» подключили 30 базовых станций, ранее принадлежавших украинскому оператору «Lifecell». Об этом сообщили в пресс-службе Минсвязи ДНР: «Мы вывели в эфир 30 базовых станции, бывших ранее в сети «Lifecell». Это позволит разгрузить ресурсы «Феникса» в Донецке и улучшить качество связи».

Напомним, что 11 января во второй половине дня в ДНР исчезла связь украинского мобильного оператора ««Vodafone» (ранее «МТС»). Причиной проблем оказался поврежденный диверсантами кабель в районе поселка Еленовка к югу от Донецка.