Трамп шокировал ООН заявлением о «странах — вонючих дырах»

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп шокировал ООН, сделав заявление о «странах — вонючих дырах». Оправившись от шока, в ООН обвинили американского президента в расизме.

Трамп во время встречи с конгрессменами заявил, что Соединенным Штатам не нужны мигранты из «стран — вонючих дыр» (shithole countries). В ведомстве ООН по правам человека сочли необходимым квалифицировать «постыдными» и «расистскими» слова президента США Дональда Трампа.

Об этом сообщает The Associated Press.

«Нельзя называть целые страны и континенты «грязными дырами», – заявил сегодня представитель ведомства ООН Руперт Колвилл, передает издание «Украинские новости».

Также он добавил, что проблема с высказыванием Трампа – не в вульгарной форме, а в ксенофобском содержании. По словам Колвилла, «не приходит на ум никакое другое слово, кроме «расист».

По данным CNN, Дональд Трамп за «закрытыми дверьми» назвал людей, которые приезжают из Гаити, Сальвадора и государств Африки, иммигрантами со «стран-помоек».

Источник CNN сообщил, что сенатор Иллинойса Дик Дурбин и сенатор Южной Каролины Линдси Грэм принесли президенту план по сокращению визовой лотереи в два раза. Также на брифинге присутствовали другие люди. Когда один из участников встречи сказал что-то про Гаити, Трамп спросил, почему они должны принимать людей из Гаити и африканских стран, а не привлекать людей с развитых стран. После этого он назвал некоторые страны третьего мира «помойкой».

CNN также отмечает, что представитель Белого дома отказался дать немедленный комментарий относительно замечаний Трампа, но в общем, Белый дом не отрицает, что президент мог такое сказать.

В Гаити, межу тем, уже категорически отказались считать себя «помойкой». Правительство Гаити осудило слова президента США и потребовало объяснений от американской стороны. Об этом сообщил посол Гаити в США Поль Альтидор телеканалу NBC.

Посол заявил, что заключения Трампа «основаны на клише и стереотипах, а не на реальных фактах».

Он также добавил, что подозревает, что президента США дезинформировали. Но, по его словам, возможен вариант, что президент просто плохо образован.